관절염에 좋은 음식과 나쁜 음식 총정리
과거에는 보통 노년층에서 발병하는 퇴행성
질환으로만 인식되어 왔지만, 요즘에는 유전적
요인, 스트레스, 비만 등으로 젊은층 환자들이
늘고 있어요.
특히 요즘에는 운동으로 비롯된 부상 때문에
20대 젊은이들 사이에서도 환자가 늘어나는
추세랍니다.
적절한 치료가 선행되어지는 것이 중요하지만,
식이요법에 주의를 기울일 경우 급성과 만성
염증을 완화시키는 데 더욱 도움을 줄 수 있는데요.
그래서 오늘은 이 질환에 도움을 줄 수 있는 음식과
나쁜 음식들에 대해서 한 번 알아보도록 할게요.
관절염에 좋은 음식
1. 체리
비비드한 컬러의 채소와 과일에는 항산화성분이
풍부하게 들어있기 때문에, 염증을 줄여줄 수 있어요.
특히 체리의 경우, 안토시아닌이 풍부하여 혈액순환을
돕고 해당 부위의 통증을 덜어줄 수 있답니다.
2. 브로콜리
이 채소에는 설포라판 성분이 풍부하게 함유되어
있는데요. 이 성분은 골관절염이 시작되는 것을
막아주며 증상의 진전을 늦춰주는 것으로 알려져
있어요. 또한 브로콜리에는 칼슘이 많이 들어있기
때문에, 뼈를 보다 튼튼하게 유지시켜 줄 수 있어요.
3. 고등어
오메가3 지방산이 풍부하기 때문에 관절 염증을
줄이는 데에 도움을 줄 수 있어요. 한 번에 100그람
정도로 나누어서 일주일에 두 번 이상 섭취할 경우
효과적이며, 고등어 외에도 연어와 정어리, 청어와
같은 생선에 오메가3가 많이 함유되어 있답니다.
나쁜 음식
1. 콩기름
생선을 통해 섭취할 수 있는 오메가3 지방은
관절염에 좋다고 앞서 말씀드렸었는데요.
그에 반해 콩기름에 들어있는 오메가6의 경우
혈압을 올릴 수 있으며, 면역 반응 이상을 초래할 수
있고, 염증을 악화시킬 수 있기 때문에 좋지 않아요.
그렇기 때문에 해바라기유나 식용유, 콩기름,
포도씨유, 옥수수유 같은 식물성 오일은 너무 과량
섭취하지 않는 것이 건강한 관절에 도움이 되겠죠.
2. 설탕
당분은 염증을 더욱 악화시키는 작용을 하기
때문에 과다하게 섭취하지 않는 것이 좋아요.
백색 설탕 뿐만 아니라, 흰 밀가루나 흰 쌀과
같은 정제 탄수화물 역시 비슷한 작용을 해요.
그래서 흰 밀가루에 설탕이 많이 들어간 빵류와
디저트류는 좋지 않고, 당이 많이 첨가된 음료수
또한 관절 건강에 그다지 좋지 않답니다.
특히 탄산음료의 경우, 하루 340g씩 매일매일
마시게 되면 류머티즘 관절염에 걸리게 될 확률이
무려 63퍼센트나 높아진다니 주의하는 게 좋아요.
3. 피자처럼 가공육이 많이 들어간 식품
그 위에 고명으로 올라가는 소시지와 베이컨,
페퍼로니와 같은 가공육에는 나트륨이 다량
으로 함유되어 있기 때문인데요.
짠 음식을 다량으로 먹게 되면 관절이 더욱
부을 수 있으며, 환부의 염증이 악화될 수 있기
때문에 섭취를 줄이는 것이 좋아요.
게다가 피자 도우는 대개 흰 밀가루로 만들어지기
때문에 과격한 운동 이후에 통증이 느껴진다면
피자와 같은 짠 음식을 피하는 것이 좋아요.
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